LINEで送る

日本で唯一のBBQ芸人 たけだバーベキューさんが、アグロガーデン神戸駒ヶ林店のイベントに登場しました!

 

今回のイベントタイトルは「第1回 CLUBアグロライフ BBQに1アクセント!魔法の缶詰バーベ

アグロガーデン神戸駒ヶ林店

「バーベキュー」と聞くと、お肉を焼くイメージが強いのですが、今回のイベントでは、どうも缶詰を使った変わり種バーベキューレシピのようです。

 


 

お天気はあいにくの雨模様でしたが、事前に申し込んまれていた、男性からベビー連れのお母さん達まで幅広い参加者の皆さんが集合して、イベントがスタートしました!

 

まずは火起こし!
この段階から、バーベキューのコツの伝授が始まっています。

 

今回の材料はアグロガーデン神戸駒ヶ林店で調達しました。
缶詰売場も、なかなか充実していますよ!

 

今日のメニューは4品。

●オイルサーディン缶  山椒焼き
●焼鶏缶チーズ焼き
●コーンバター
●サバ水煮缶のアヒージョ

という事で、まずは缶詰を用意します!
 

 

お次は調味料たち!
オリーブオイルやクレイジーソルトなどもアグロガーデン神戸駒ヶ林店で販売しているんですよ。

今日は他にも、とろけるチーズ、バター、玉ねぎを用意しました。

 

さあ調理スタートです!
たけだバーベキューさんの軽快なトークと華麗なトングさばきはとってもスムーズ!!
どんどん缶詰が料理されていきます。

ちょいモテレシピも絡めながら簡単にできる缶詰レシピを伝授してくれましたよ♪

参加者の皆さんも熱心にメモや写メを撮ったり、作業をお手伝いされたりしていました。
これで自分で作る時もバッチリですね♪
 

 


 

むっ、粉山椒をふっているだけでもかっこいい・・・。

 

山椒がふられていたのはオイルサーディンでした。
今回は粉山椒を使いましたが、実山椒を使うと、一層風味が増します。

こちらは、子供に大人気の「コーンバター」缶を開けて汁を捨て、クレイジーソルト(なければ塩でもよい)をふりかけて混ぜ、バターをのせて火にかけます。
※この時、缶のフタを「鍋ブタ」のように乗せます。
缶を開けた時にフタを捨ててしまわないようにご注意!

バターが溶けたら火から下して出来上がり。
クレイジーソルトは後からかけてもOKです。

ご飯、パンにも、ビールにも合う「焼鳥缶チーズ焼き」

缶を開け、スライスした玉ネギ、チーズをのせて4~5分ほど火にかけるだけです!
 

 

こちらは、アヒージョ!
汁気を減らしてオリーブオイルと、すりおろしにんにく(チューブ)と鷹の爪を入れて火にかけます。

ここで登場するのは、フランスパン!

フランスパンも焼くと美味しいんですよ~~ (△これはイメージです)

 

本当はちゃんと切って焼きました。
すぐに焼けるので、焦げないようにご注意を!
 

 

バーベキューって、何となくお話もはずみますね。火を囲みながら気軽に参加者からの質問にも答えて、和気あいあいとした雰囲気♪

また、手軽な材料で出来るため、ご家庭でも「あと一品」の
おつまみにも出来るメニューばかり!

ひと手間加えるだけで、おいしくいただけるなんて「まさに魔法♪」でした。

「BBQはちょっと面倒」って方や初心者の方にもオススメのBBQレシピでした。

是非、ご家庭でもお試し下さい♪
 

 



たけだバーベキュー
さん
プロフィール
http://takeda-bbq.com/
1986年生まれ。兵庫県出身のお笑い芸人。2012年12月より「たけだバーベキュー」として活動開始。
趣味はアウトドア全般(キャンプ・釣り・登山・ロードバイク・鹿狩りなどの狩猟)。
豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してのコミュニケーションを広げる活動をしている。
現在は、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。
バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人である。

タグ: ,