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神戸の春の風物詩といえば、いかなご。 今年もいよいよ解禁です!
アグロガーデン神戸駒ヶ林店では、今年もいかなごのくぎ煮コンテストを開催。 
参加者が工夫を凝らした珠玉のいかなごを味わって、あなた好みの味に投票してみませんか?

日時:2017年3月11日(土) 11:00~14:00
場所:アグロガーデン神戸駒ヶ林店
【いかなごのくぎ煮コンテスト試食 】11:00~13:00 ※試食はなくなり次第終了
【いかなごのくぎ煮コンテスト表彰式】13:30~

詳しくはこちら>>


材 料
いかなご……1kg    濃口醤油…150cc  たまり醤油…50cc
ザラメ………260g    酒…………50cc      みりん………150cc
土しょうが…25g    水あめ……少々

、いかなごを水で洗いザルにあげ、15分程水切りをする。
いかなご・土しょうが・水あめ以外の材料をザラメが溶けるまで煮立たせる。

、いかなごと千切りにした土しょうがを数回に分け鍋に均等になるよう投入する
強火で煮立たせ、アルミホイルで落としぶたをする。

、煮汁が少なくなってきたら落としぶたを取り中火にし、煮汁が均等になるよう鍋を何度か振る。
水あめを入れ均等にツヤが出てきたらザルにあげ冷ます。

完成です!

第六回いかなごのくぎ煮文学賞も開催されます!
対象作品大募集!
募集期間:3月1日(水)~3月31日(金)
いかなごのくぎ煮発祥の地の一つと言われている長田であなたのいかなごのくぎ煮への想いをぶつけてください。